Jabuti-piranga

Jabuti-piranga

http://www.ninha.bio.br/biologia/jabuti_piranga.html

Nos desenhos animados, o casco das tartarugas é visto como uma “casa nas costas”. Elas conseguem despir o seu casco, e às vezes tem até telefone dentro.
Mas na realidade isso não ocorre. O casco, na verdade, é uma estrutura ossificada que surgiu a mais de 200 milhões de anos atrás, nos antepassados dos quelônios, como forma de proteção contra predadores.

jabuti-piranga

Classificação

Ordem: Testudines
Nome popular: Jabuti-piranga
Nome científico: Geochelone carbonaria
Distribuição geográfica: Norte, nordeste e centro-oeste da América do sul
Habitat: Cerrado, bordas de mata e florestas baixas
Hábitos alimentares: Onívoro
Reprodução: Desova entre 01 e 09 ovos em buracos no solo por postura, que eclodem após 5 a 10 meses de incubação
Período de vida: Mais de 50 anos.

Características

A coluna vertebral e costelas desses répteis estão fundidas à carapaça, que é a parte dorsal do casco (a parte ventral é denominada plastrão). Portanto, elas não podem “sair de dentro” do casco.
As espécies terrestres, conhecidas como jabutis, são as que têm o casco mais abaulado. No Brasil, existem duas espécies, o jabuti-tinga, Geochelone denticulata, de porte maior e colorido mais claro (tinga, em Tupi, quer dizer branco) e o jabuti-piranga, Geochelone carbonaria, de porte menor e, geralmente, com escamas avermelhadas (piranga, em Tupi, quer dizer vermelho).
O jabuti-piranga, por viver em regiões mais abertas, como a borda das matas e os campos dos cerrados, é a espécie mais conhecida. Infelizmente, pelos mesmos motivos, ele é caçado com freqüência para consumo da sua carne e para a venda como animal de estimação, atividades proibidas por lei. No Brasil, aparece dos estados da Amazônia até o norte de São Paulo.
jabuti
jabuti-piranga

Apresenta hábitos diurnos e, sendo um animal ectotérmico, necessita do calor do ambiente para elevar a sua temperatura corpórea. Só assim para tornar-se mais ativo e alimentar-se mais. Come frutas, folhas, flores e, esporadicamente, invertebrados e animais mortos. O macho alcança a maturidade sexual aos 8 anos de idade, com cerca de 20 cm de comprimento do casco, e a fêmea aos 12 anos de idade, com cerca de 25 cm de comprimento.

Período de vida

Podem viver bem mais de 50 anos e alcançar 45 cm de comprimento. Os machos são maiores e podem se envolver em combates usando o casco para tentar virar o oponente.

jabuti acasalando

Reprodução
Durante o cortejo que fazem às fêmeas, movimentam cabeça e pescoço para cima, para baixo e para os lados, e emitem sons que lembram um pouco o cacarejar de uma galinha.
As fêmeas colocam de 1 a 9 ovos de cada vez, em um ninho escavado na terra. O filhote nasce após 5 a 10 meses, com cerca de 4 a 5 cm de comprimento.
ovo de jabuti

filhotinhos de jabuti
tartaruguinha


Esta foto e a foto abaixo foram feitas no viveiro no Parque Chico Mendes, na Barra, Rio de Janeiro.
Estes animais chegaram lá machucados, e estão em recuperação para voltar para a natureza.
Por isso é que este jabuti, que já está quase recuperado, fica tentando sair pela grade - não é um animal criado em cativeiro, ele está lá só até se recuperar, e fica ansioso para voltar a liberdade.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

The Lack of Ethics, of Values, of all spheres of Power, of the Municipal, State and Federal Governments.

“Aquela maioria era falsa”, diz Vicentinho sobre base de Lula

PF diz que há indícios de que Maia recebia "caixa 3".